岡山でキッチン・家具を作るKitoBitoでの日々の仕事風景を伝えていきます。
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六月の料理教室
楽しみにしていた、鳥取岩井窯での6月の料理教室へと行ってきました。
まずは、これは・・・?何?と、お迎えしてくれたお花です。
実はこれ、食材としても知られているアーティチョークでした。
蓮の花のように咲きかけていたので、何かわからなかったのでした。
おもわず、目をとめてしまいます。
そして、いつもの床です。
私はどうも、このレンガの床が気になってしょうがない。
凸凹しているのですが、居心地の良さがあるからでしょうね。
サラダ感覚で食べてしまいそうになる、新キャベツの浅漬けです。
お漬物ですが、房江先生は、食べる時間から逆算して作っているのです。
いつも房江先生のお漬物は絶品なので、秘訣は色々とありそうですが、
その逆算、というのも秘訣の一つなんですね。
ナスの皮のきんぴらです。ナスのヘタの天ぷらに驚き、
きんぴらに驚きます。ナスは捨てるところがありません。
手間はかかりますが、ゴマ豆腐があまりにも美味しくて
2度もおかわりをしてしまいました。
ゆっくりと、丁寧に作りたい一品です。本当に美味しくて美味しくてたまりませんでした。
顔なじみになった私たちみんなは、この日も楽しいおしゃべりと、お料理とで、
心を浄化してきました。
もう、おなかいっぱいだ~といいながら、
このサーターアンダギーもぺろっと食べてしまい…
お土産にもらった、サーターアンダギーを食べた
家族のモノみんな、『これ絶対作って~!!!!』という美味しさ。
作ってあげないとね。せっかく行かせてもらっているのですから。
食べるのがもったいないくらい可愛いチョコレートでした。
けど、もちろんみんなの口へと吸いこまれていきました。
こんなに素敵で、楽しい時間を過ごさせていただき
房江先生には感謝感謝です。
私がとても楽しみにしている岩井窯の陶展が岡山で開催されます。
2013年7月19日(金)~28日(日)まで
岡山暮らしのギャラリー本店にて。
詳しくは、こちらを見て下さい。
19日のオープニングパーティーがとても楽しみです。
なんと言っても教行先生の器と房江先生のお料理は、
本当に素敵なんですよ!
行ってみたい方は、ぜひお問い合わせをしてみてください。
まずは、これは・・・?何?と、お迎えしてくれたお花です。
実はこれ、食材としても知られているアーティチョークでした。
蓮の花のように咲きかけていたので、何かわからなかったのでした。
おもわず、目をとめてしまいます。
そして、いつもの床です。
私はどうも、このレンガの床が気になってしょうがない。
凸凹しているのですが、居心地の良さがあるからでしょうね。
サラダ感覚で食べてしまいそうになる、新キャベツの浅漬けです。
お漬物ですが、房江先生は、食べる時間から逆算して作っているのです。
いつも房江先生のお漬物は絶品なので、秘訣は色々とありそうですが、
その逆算、というのも秘訣の一つなんですね。
ナスの皮のきんぴらです。ナスのヘタの天ぷらに驚き、
きんぴらに驚きます。ナスは捨てるところがありません。
手間はかかりますが、ゴマ豆腐があまりにも美味しくて
2度もおかわりをしてしまいました。
ゆっくりと、丁寧に作りたい一品です。本当に美味しくて美味しくてたまりませんでした。
顔なじみになった私たちみんなは、この日も楽しいおしゃべりと、お料理とで、
心を浄化してきました。
もう、おなかいっぱいだ~といいながら、
このサーターアンダギーもぺろっと食べてしまい…
お土産にもらった、サーターアンダギーを食べた
家族のモノみんな、『これ絶対作って~!!!!』という美味しさ。
作ってあげないとね。せっかく行かせてもらっているのですから。
食べるのがもったいないくらい可愛いチョコレートでした。
けど、もちろんみんなの口へと吸いこまれていきました。
こんなに素敵で、楽しい時間を過ごさせていただき
房江先生には感謝感謝です。
私がとても楽しみにしている岩井窯の陶展が岡山で開催されます。
2013年7月19日(金)~28日(日)まで
岡山暮らしのギャラリー本店にて。
詳しくは、こちらを見て下さい。
19日のオープニングパーティーがとても楽しみです。
なんと言っても教行先生の器と房江先生のお料理は、
本当に素敵なんですよ!
行ってみたい方は、ぜひお問い合わせをしてみてください。
by kitobito
| 2013-07-03 11:21
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